Skip to main content

RSCIT Exam 2026: Most Important Questions & Answers

  Ameria RSCIT RSCIT Computer Exam Ke Liye Sabse Mahatvapurna Sawal Welcome to Ameria RSCIT . Agar aap is saal RSCIT exam dene wale hain, toh ye 10 prashn aapke liye bahut zaroori hain. Inhe acche se yaad kar lein: Q1. Computer ka dimag (Brain) kise kaha jata hai? [A] RAM [B] ROM [C] CPU (Correct Answer) [D] Hard Disk Q2. Bharat ka pehla Super Computer kaun sa hai? [A] PARAM 8000 (Correct Answer) [B] Anurag [C] ENIAC [D] CRAY-1 Q3. Keyboard me 'F1' se 'F12' tak ki keys ko kya kaha jata hai? [A] Numeric Keys [B] Function Keys (Correct Answer) [C] Navigation ...

rscit question and answer 20 octomber 2019 paper


VMOU RSCIT Exam Paper 20 October 2019 New Pattern

1.निम्नलिखित में से कौनसा एप्लिकेशन प्रोग्राम आमतौर पर पीडीएफ फाइलोंको देखने के लिए उपयोगकियाजाताहै?
(A) डिवाइसड्राइवर
(B) एडोबरीडर (Adobe Reader)
(C) कोरटाना (Cortana)
(
D) विंडोजडिफ्रेंगमेनटर (Windows defragmenter)
Answer – B


2. आप कम्प्यूटर से सोशल मीडिया का उपयोग…….. से कर सकते हैं।
(
A) वर्ल्ड,एक्सेल, पीपीटी, आदि।
(
B) यूट्यूब, गूगलप्ले, आउटलुकआदि।
(C) फेसबुक,इंस्टाग्राम, गूगलप्लसआदि।
(D) SSO, PRSY, LPG आदि।
Answer – C


3. अधिकांश वेबब्राउजर वेब पेज के URL को……. परप्रदर्शितकरतेहैं।
(
A)फॉर्मूलाबार
(B) एड्रेसबार
(C) स्टेटसबार
(
D) टाइटलबार
Answer – B

4. नीचे दी गई तालिका से मिलानकर सही विकल्प का चयनकरें:
1.
इनपुटडिवाइस|P | ट्रैकबॉल, माइक्रोफोन, की-बोर्ड
2.
आउटपुटडिवाइस| Q | हार्डडिस्कड्राइव
3.
स्टोरेजडिवाइस| R | मॉनीटर, प्रिंटर, हेडफोन
(
A) 1-P, 2-Q, 3-R
(
B) 1-Q, 2-R, 3-P
(
C) 1-Q, 2-P, 3-R
(D) 1-P, 2-R 3-Q


Answer – D
5. ……. एक ऐसी विधि है जहां कई कार्य या प्रक्रियाएं सामान्य प्रोसेसिंग संसाधनों जैसे कि सीपीयू को साझा करती हैं जबकि……. एक प्रासेसिंग मोड़ है जो एक साथ कई सीपीयूकाउपयोग कर के दो या अधिक प्रोग्राम को प्रोसेस करता है।
(A) माइक्रोसॉफ्टएज, माइक्रोसॉफ्टस्टोर।
(B) मल्टीटास्किंग,मल्टीप्रोसेसिंग
(C) विंडोज 10, विंडोजएक्सपी
(
D) गूगलक्रोम, मोजिलाफायरफॉक्स
Answer – B

6. राजमेघ (Megh) क्याहै?
(
A) राजस्थानराज्यडेटासेंटरऔरनेटवर्कऑपरेटिगसेंटर।
(
B) राजस्थानGISS-DSS
(C) राजस्थानक्लाउड
(D) राजस्थाननेटवर्क
Answer – C

7. ……… एक प्रोग्रामहै जो कम्प्यूटर से जुड़े डिवाइस जैसे कि प्रिंटर, स्कैनरसीडीरोम ड्राइव इत्यादि को चलाता औ रनियंत्रित करता है।
(
A) हार्डडिस्क
(
B)स्क्रीनरोटेशन
(
C) मैथइनपुटपैनल
(D) डिवाइसड्राइवर
Answer – D

8. ………. वेब- आधारित चैट सेवा का एक उदाहरण है।
(A) स्काइप (Skype)
(B)जीमेल (Gmail)
(
C) हॉटमेल (Hotmail)
(
D) स्पैम (Spam)
Answer – A

9. …….. में 12 अंको की विशिष्ट पहचान संख्या होतीहै जो सभी भारतीय निवासियों को उनके बायोमेट्रिक और जनसांख्यिकीय डेटा के आधार पर जारी की जाती है।
(
A)URL
(
B) IP पता
(C) आधार
(D) (पैन) PAN
Answer – C

10. IRCTCकापूर्णरूपक्याहै?
(A) इंडियनरेलवेकैटरिंगएंडटूरिज्मकॉरपारेशन
(B) इंटरनेशनलरेलकम्युनिकेशनएंडटेलीकॉमकॉरपोरेशन
(
C) इंडियनरेलकॉमनट्रांसपोर्टेशनकॉरपोरेशन
(
D) उपरोक्तसेकोईभीनहीं।

Answer – A


11 . निम्नलिखित में से कौन एसएसओ (सिंगलसाइन-ऑन) का उद्देश्य नहींहै।
(
A)एकव्यक्तिएकपहचान
(
B) सेवाकेवितरणएवंहलफनामेंकेलिएदस्तावेजोंकीआवश्यकतानहींहै।
(
C) राज्यसरकारकेविभिन्नडिजिटलसेवाओंतकपहुंचनेकेलिएएकल-खिड़कीइंटरफेस
(
D) बिना पासवर्ड जाने अपने ट्विटर खाते को एक्सेस करने के लिए।
 Answer – D

12 . एमएस-एक्सेल 2010 में, शीर्ष सबसे बाईं ओर के सेल का पता………… होता है।
(A) A1
(B) www.vmou.ac.in
(
C) AZ
(
D) 1A

Answer – A


13. मोबाइल हॉटस्पॉट के लिए कौनसी कनेक्टिविटी आवश्यक है?
(A)वाई-फाई
(B) ब्लूटूथ
(
C) इन्फ्रारेड
(
D) उपरोक्तसभी

Answer – A

14 . ……… मुक्त विश्ववकोश (encyclopedia) है।
(
A) गूगल
(B)विकिपीडिया
(C) बिंग
(
D) पेजरैंक

Answer – B

15 . जब आप जीमेल काउपयोग कर के ईमेल लिखते समय अधूरा ईमेल बंद करते हैं, तो अधूरा ईमेल इसमें सहेजा किया जाएगा।
(
A) सीसी (Cc)
(
B) बीसीसी (Bcc)
(
C)अटैचमेंट्स (Attachments)
(D) ड्राफ्ट(Draft)


Answer – D

16. ………. आम तौर पर तीन अंको वाला सुरक्षा कोड होता है, जो क्रेडिटकार्ड के पीछे प्रिंट होता है।
(
A) ओटीपी (OTP)
(
B) कार्डनंबर
(
C) समाप्तितिथि
(D)सीवीवी (CVV) संख्या

Answer – D

17. निम्न में से कौन मोबाइलवॉलेट का उदाहरण नहीं है?
(
A) एसबीआईबडी (SBIBuddy)
(
B) भीम(BHIM)
(
C) पेटीएम (Paytm)
(D) क्रेडिटकार्ड(CreditCard)

Answer – D


18. एमएसवर्ड 2010 में, कट (cut) याकॉपी (copied) टेक्सट एक अस्थायी भंडारण क्षेत्र पर संग्रहीत होते हैं जिसे हम………. कहते हैं।
(
A) होमटैब
(
B)रिबन
(C) क्लिपबोर्ड
(D) मैक्रो

Answer – C

19. टाइम्सन्यूरोमन (Times New Roman) एक….. है।
(A) फॉन्ट
(B) पृष्ठलेआउट
(
C) मुद्रण (Printing)
(
D) उपरोक्तमेंसेकोईनहीं

Answer – A

20. यदि आप स्लाइड शो के दौरान काले(ब्लैक)रिक्तस्लाइड दिखाना चाहतेहैं तो आपकी बोर्ड से दबा सकते हैं।
(A) B कुंजी
(B) W कुंजी
(
C) Ctrl+B
(
D)उपरोक्तमेंसेकोईनहीं

Answer – A


21. एमएस-एक्सेल 2010 में निम्नलिखित विकल्प चयनित सेल को एक बड़ी सेल में परिवर्तित करता है और नए सेल की सामग्री को सेंटर में लाता है:
(
A) रेपसेल
(
B) रिनेम
(C) मर्जएंडसेंटर
(D) एलाइनमेंट
Answer – C

22. एमएस-एक्सेल 2010 में यदि आप केवल उन पंक्तियों को प्रदर्शित करना चाहते हैं जिन में उन छात्रों का डेटा होता है जिन्होंने एक विषय में 70 से अधिक अंक हासिल किए हैं।फिर आप………..का उपयोग करेंगे।
(A) फिल्टरिंग
(B) फ्रीजिंगपेन
(
C) मेलमर्ज
(
D) लीजेंड

Answer – A

23. एक्सेल 2003, एक्सेल 2007 औरएक्सेल 2010 फाइल के एक्सटेंशन्स क्रमशः…….हैं।
(
A) xlsx, xls, औरxlsx
(
B) docx, doc, औरdocx
(C) xls, xlsx, औरxlsx
(D) xls, xls, औरxlsx

Answer – C

24. निम्नलिखित हमले (attack) में, हमलावर ट्रैफिक या डेटा भेजने के लिए कई कम्प्यूटर का उपयोग करता है जो सिस्टम को अधिभार कर देता है और सिस्टम काम करना बंद कर देता है।
(
A) पासवर्डहमला
(B) डिनाइलऑफसर्विसअटैक
(C)फिशिंग
(
D) ट्रोजनहॉर्सअटैक

Answer – B

25. निम्नलिखित में से कौनसा भारत में साइबर अपराध औ इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स से निपटने वाला प्राथमिक कानून है?
(A) भारतीयआईटीअधिनियम, 2000
(B) भारतीयआईटीअधिनियम, 2012
(
C) भारतीयआईटीअधिनियम, 1990
(
D) भारतीयआईटीअधिनियम, 2004

Answer – A

26. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज में सिस्टम रीस्टोर (Restore) सुविधा का क्या उपयोग है?
(A) यहउपयोगकर्ताकोअलग-अलगरिसीवरकेलिएएकहीमेललिखनेकीअनुमतिदेताहै।
(B) यह उपयोगकर्ता को अपने कम्प्यूटर कीस्थिति को समय के पिछले बिंदुपर वापस लाने की अनुमति देता है, जिसकाउपयोगसिस्टमकीखराबीयाअन्यसमस्याओंसेउबरनेकेलिएकियाजासकताहै।
(C) यहउपयोगकर्ताकोएकलउपयोगकर्ताकेलिएकईखातेबनानेकीअनुमतिदेताहै।
(
D) उपरोक्तमेंसेकोईभीनहीं।

Answer – B
27. किसी दस्तावेज को मुद्रित(प्रिंटेड) करने से पहले वह कैसा दिखाएगा यह जांचने के लिए कौन-सा कमांड उपयोग किया जा सकताहै ?
(
A) फाइलप्रीव्यू (File Preview)
(
B)प्रीप्रिंट (Pre-Print)
(C) प्रिंटप्रीव्यू (Print Preview)
(D) स्टैंडर्डप्रीव्यू (Standard Preview)

Answer – C
28. आप अपनी प्रस्तुति में सभी स्लाइड के थंबनेल (thumbnails) को……. में दे ख सकते हैं ता कि आप उन्हें आसानी से पुनर्व्यवस्थित कर सकें।
(
A) स्लाइडशो व्यू (Slide show view)
(
B) रिव्यू (Review)
(
C) एनिमेशनव्यू (AnimationView)
(D) स्लाइडसोर्टरव्यू (Slide Sorter View)

Answer – D

29. कंट्रोलपैनल (विंडोज 10) में, अपीरियंस (appearance) औरपर्सन लाइजेशन (personalization) कम्प्यूटर सेटिंग:
(
A) उपयोगकर्ता को अपनी पसंद की तस्वीरेंको डेक्सटॉप बैकग्राउंड परबदलने कीअनुमति देताहै।
(
B) उपयोगकर्ता कोस्क्रीन सेवर को बदलने या अक्षम करने की अनुमति देताहै।
(
C) उपयोगकर्ता को स्क्रीनरिजॉल्यूशन और रंगगुणवत्ता कोबदलने की अनुमति देताहै।
(D) उपरोक्तसभी

Answer – D

30. टेलीविजन / प्रोजेक्टर कोकम्प्यूटर द्वारा उत्पन्नछवि को प्राप्त करने और प्रदर्शित करनेकी अनुमति कौनसा पोर्ट (port) देतेहैं? उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
(
A) वीजीए (VGA)
(
B) एचडीएमआई (HDMI)
(C) A औरB दोनों विकल्प सहीं हैं
(D) उपरोक्तमेंसेकोईनहीं

Answer – C

31. निम्नलिखित में से कौनसा ऑप्टिकलडिस्क की श्रेणी में आता है? निम्नलिखितमेंसेसबसेउपयुक्तविकल्पचुनें:
(
A) सीडीआर (CD-R)
(
B) सीडीआरडब्ल्यू (CD-RW)
(
C) डीवीडी (DVD)
(D) उपरोक्तसभी

Answer – D

32 . वक्तव्य 1: इंटरनेटएक्सप्लोरर को विंडोज 10 मेंमाइक्रोसॉफ्ट एज वेबब्राउजर द्वारा प्रतिस्थापित किया गयाहै।वक्तव्य 2: गूगल ड्राइव, माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव औरड्रॉप बॉक्स वेबब्राउजर के उदाहरण हैं।
निम्नलिखित में से सहीविकल्प चुनें।
(
A) वक्तव्य 1 औरवक्तव्य 2 दोनोंसहीहैं।
(
B) वक्तव्य 1 औरवक्तव्य 2 दोनोंगलतहैं।
(C) वक्तव्य 1 सही है औ रवक्तव्य 2 गलतहै।
(D) वक्तव्य 1 गलतहैऔरवक्तव्य 2 सहीहै।


Answer – C

33. एमएसवर्ड 2010 मेंस्ट्राइकथूफॉन्ट प्रभाव का उपयोग क्याहै?
(
A) यहचयनितपाठकेऊपरएकरेखाखींचताहै।
(B) यह चयनित पाठ के बीच से एक रेखा खींचताहै।
(C) यह चयनित पाठ के नीचे एक रेखाखींचता है।
(
D) यहटेक्स्टबेसलाइनकेनीचेछोटेअक्षरबनाताहै।
Answer – B


34. निम्नलिखित में से किसकी भंडारण(स्टोरेज) क्षमता सबसे कम है?
(A) फ्लॉपीडिस्क
(B) सीडी
(
C) डीवीडी
(
D) हार्डडिस्क

Answer – A

35. आप एंड्रॉइड फोन पर एक ऐप (app) को…. द्वाराइंस्टॉल/अनइनस्टॉल किया जा सकता है।
(A) गूगलप्ले (Google Play)
(B) गूगलतेज (Google Tez)
(
C)आरएसआरटीसी (RSRTC)
(
D) आईआरसीटीसी (IRCTC)

Answer – A

Comments

Popular posts from this blog

RSCIT MOST QUESTION IN ENGLISH | RSCIT BOOK MOST QUESTION | RSCIT PAPER LEAK

  RSCIT MOST QUESTION IN ENGLISH | RSCIT MOST MCQ  RSCIT MOST QUESTION CHAPTER WISE MOST MCQ   AMERIA COMPUTER CENTRE JHOTWARA, JAIPUR- 9829031142, 9887384545 Rscit Most Questions | Rscit Most Question New Book | Rscit Exam Most Quesiton Chapter 1 1.       Which Of The Following Is Not An Application Software ? (a)    Windows 7 (b)    Pagemaker (c)    Notepad (d)    Photoshop   2.       Which Of The Following Drives Computer Hardware And Works As A Platform For Other Software? (a)    Operating System (b)    Application Software (c)    Both (A) And (B) (d)    None Of The Above   3.       Example Of An Output Device Is : (a)    Scanner (b)    Plotter (c)    Tap (d)    Software   4.       Which Of...

Rscit very most question for 2023 Exam | rscit important question 2023 exam |rscit old paper | rscit most question|rscit 2023 Exam | rscit answer key 2023 exam | rkcl rscit answer key 2023 exam

  Rscit most Questions for Rscit 2023 Exam      स्टूडेंट्स  RKCL  द्वारा आयोजित  RSCIT  की 2023   परीक्षा क्वेश्चन आंसर के साथ दिए जा रहे है जिससे आप को परीक्षा के बारे में पता रहेगा की किस तरह के क्वेश्चन  RSCIT  की परीक्षा में आते है जिससे 2023   में होने वाली परीक्षा में काफी सहायता मिलेगी     ……..  में   12   अंको की विशिष्ट पहचान संख्या होतीहै जो सभी भारतीय निवासियों को उनके बायोमेट्रिक और जनसांख्यिकीय डेटा के आधार पर जारी की जाती है। ( A)URL ( B) IP  पता ( C)  आधार ( D) ( पैन)   PAN एंड्राइड  _  का एक उदाहरण है  ?  A.  हार्डवेयर   B.  ऑपरेटिंग सिस्टम  C.  एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर  D.  मोबाइल कर्नेल   निम्न में से कौनसा एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है winodows 7 pagemaker notepad फोटोशॉप   मोबाइल हॉटस्पॉट के लिए कौनसी कनेक्टिविटी आवश्यक है ? ( A) वाई - फाई ( B)  ब्लूटूथ ( C)  इन्फ्रारेड ( D)  उपरोक्तसभी डॉट मैट...

RKCL RSCIT Exam Paper 19 January 2020 Most Important Question | RSCIT से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

RKCL RSCIT Exam Paper 6 dec  2020 Most Important Question | IMPORTANT QUESTIONS FOR RSCIT EXAM 6  december 2020 |   RSCIT से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर RSCIT की तैयारी करने के लिए उम्मीदवारों को अपनी परीक्षा की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर पाए इस लिए हमने rscit question bank तैय्यार किया है जिससे    RSCIT की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस में RSCIT परीक्षा के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर RSCIT  प्रश्न उत्तर RSCIT   के इंपोर्टेंट क्वेश्चन   आरएससीआईटी महत्वपूर्ण प्रश्न पत्र इन हिंदी महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं. यहाँ दिए गए प्रश्न पहले भी RSCIT परीक्षा में पूछे गए है और आगे भी पूछे जाएँगे .इसलिए इन्हें आप ध्यान से पढिए , यह आपके लिए फायदेमंद होंगे rscit most lesson  chapter 8 ऑनलाइन शॉपिंग किस प्रकार के लेनदेन का उदाहरण है ? a. b2c b. c2b c. c2c d. उपरोक्त सभी .Gov, .edu, .mil, और . net वगेरा एक्सटेंशन को कहते हैं ? a. मेल टू ऐड्रेस b. डोमेन कोड c. डीएमएस d. ईमेल टारगेट्स   स्पैम होते ...